山里の自然が育んだ「くしはら こんにゃく」で、カラダに美味しい自然派のお料理をどうぞ。
材料(4人分)
・こんにゃく(板) 1枚(200g)
・豚肉ロース(生姜焼き用) 8枚
・大葉 8枚
・梅干し 大2個
・キャベツ 1/4個
・塩、こしょう、油 適量
・小麦粉・パン粉 適量
・卵 1個
【作り方】
①こんにゃくを8等分(細長く)にして30秒ほど茹でる
②肉に軽く塩・こしょうをふり、肉→梅肉→大葉→こんにゃくの順番で巻く
③小麦粉→卵→パン粉の順につけ油で揚げる
④キャベツを千切りにして添える
材料(4人分)
・糸こんにゃく 200g
・玉ねぎ 1/4個
・桜えび 適量
・水菜 1/2束
・小麦粉(天ぷら用) 適量
・水 適量
・サラダ油 適量
【作り方】
①糸こんにゃくを茹で水気をよくとる
②玉ねぎ、水菜を細長く切る
③桜えびと①と②の材料を合わせて天ぷら用小麦粉に水を入れて油で揚げる
材料(4人分)
・こんにゃく(ソフト) 半分
・ロースハム 4枚
・ミックスベジタブル 100g
・マヨネーズ 適量
・サラダ菜 8枚
・塩・こしょう 適量
【作り方】
①ソフトこんにゃくは1cm位のサイコロに切り、水気を取る。
②ロースハムも1cm位の大きさに切る。
③ミックスベジタブルも水気を十分にとり、①・②を合わせ、軽く塩・こしょうをしてマヨネーズで合える。
*サラダ菜を添えて盛りつける。
材料(4人分)
・こんにゃく(板) 1枚(200g)
・豚肉 200g
・キャベツ 1/4
・みそ 大さじ2
・砂糖 適量
・サラダ油 適量
・ゴマ油 適量
・一味 お好みで
【作り方】
①こんにゃくを一口大に切る
豚肉・キャベツも食べやすい大きさに切る
②サラダ油で①の材料を炒め、みそ・砂糖を入れる
※お好みで一味を加える
材料(4人分)
・つきこんにゃく 200g
・生姜 1片
・しょうゆ 30㏄
【作り方】
①つきこんにゃくは水洗いしてからキッチンペーパーで水気をとる
②生姜をすり、しょうゆと合わせて①と混ぜ、30分くらい置く
※冷蔵庫で冷やすとより美味しい
材料(4人分)
・つきこんにゃく(ちぎる) 1/2枚
・豚バラ薄切り肉 100g
・サトイモ(2㎜厚さの輪切り) 4個
・ニンジン(ひと口大の乱切り) 1/3本
・大根(ひと口大の乱切り) 1/4本
・ゴボウ(ひと口大の乱切り) 1/4本
・長ネギ(斜め薄切り) 1/2本
・油揚げ(色紙切り) 1枚
・サラダ油 大さじ3
・赤みそ 65g
・七味唐辛子 適量
・だし汁 5カップ
・米のとぎ汁(または水) 適量
【作り方】
①サトイモはとぎ汁でかためにゆで、水に取る
②サラダ油で豚肉を炒め、油揚げと長ネギ以外の具を入れ炒める
③だし汁を加えて少し煮、赤みそ1/2量を煮汁で溶き入れて7~8分煮る
④残りのみそを味をみながら加え、油揚げを加え、ひと煮立ちしたら長ネギを入れる。器に盛り、七味唐辛子をふる
材料(4人分)
・つきこんにゃく 1袋
・小麦粉 150g
・シーフードミックス 1/2袋
・卵 1個
・水 適量
・ニラ 1/2束
・ゴマ油 適量
・人参 1/4本
・ネギ 1本
・タレ(ポン酢・ゴマ・トウバンジャン)
【作り方】
①こんにゃくを茹でておく
②材料を千切りにする
③小麦粉、卵、水で生地を作り①と②を入れる
④フライパンに多めのゴマ油を熱して③を入れる
⑤ひっくり返して片面もしっかり焼く