こんにゃくレシピ

山里の自然が育んだ「くしはら こんにゃく」で、カラダに美味しい自然派のお料理をどうぞ。


☆こんカツロール

材料(4人分)

・こんにゃく(板)     1枚(200g)

・豚肉ロース(生姜焼き用) 8枚

・大葉           8枚

・梅干し          大2個

・キャベツ         1/4個

・塩、こしょう、油     適量

・小麦粉・パン粉      適量

・卵            1個


【作り方】

①こんにゃくを8等分(細長く)にして30秒ほど茹でる

②肉に軽く塩・こしょうをふり、肉→梅肉→大葉→こんにゃくの順番で巻く

③小麦粉→卵→パン粉の順につけ油で揚げる

④キャベツを千切りにして添える


☆かき揚げ

材料(4人分)

・糸こんにゃく       200g

・玉ねぎ          1/4個

・桜えび          適量

・水菜           1/2束

・小麦粉(天ぷら用)    適量

・水            適量 

・サラダ油         適量


【作り方】

①糸こんにゃくを茹で水気をよくとる

②玉ねぎ、水菜を細長く切る

③桜えびと①と②の材料を合わせて天ぷら用小麦粉に水を入れて油で揚げる


☆こんにゃくサラダ

材料(4人分)

 ・こんにゃく(ソフト)   半分

 ・ロースハム        4枚

 ・ミックスベジタブル    100g

 ・マヨネーズ        適量

 ・サラダ菜         8枚

 ・塩・こしょう       適量


【作り方】

①ソフトこんにゃくは1cm位のサイコロに切り、水気を取る。

②ロースハムも1cm位の大きさに切る。

③ミックスベジタブルも水気を十分にとり、①・②を合わせ、軽く塩・こしょうをしてマヨネーズで合える。

*サラダ菜を添えて盛りつける。


☆こんにゃくみそ炒め

材料(4人分)

・こんにゃく(板)     1枚(200g)

・豚肉           200g

・キャベツ         1/4

・みそ           大さじ2

・砂糖           適量

・サラダ油         適量

・ゴマ油          適量

・一味           お好みで        


【作り方】

①こんにゃくを一口大に切る

 豚肉・キャベツも食べやすい大きさに切る

②サラダ油で①の材料を炒め、みそ・砂糖を入れる

 ※お好みで一味を加える


☆つきこんの生姜汁づけ

材料(4人分)

・つきこんにゃく      200g

・生姜           1片

・しょうゆ         30㏄


【作り方】

①つきこんにゃくは水洗いしてからキッチンペーパーで水気をとる

②生姜をすり、しょうゆと合わせて①と混ぜ、30分くらい置く

 ※冷蔵庫で冷やすとより美味しい


☆豚汁

材料(4人分)

・つきこんにゃく(ちぎる)   1/2枚

・豚バラ薄切り肉        100g

・サトイモ(2㎜厚さの輪切り)  4個

・ニンジン(ひと口大の乱切り) 1/3本

・大根(ひと口大の乱切り)   1/4本

・ゴボウ(ひと口大の乱切り)  1/4本

・長ネギ(斜め薄切り)     1/2本

・油揚げ(色紙切り)         1枚

・サラダ油            大さじ3 

・赤みそ             65g

・七味唐辛子          適量

・だし汁            5カップ

・米のとぎ汁(または水)    適量            


【作り方】

①サトイモはとぎ汁でかためにゆで、水に取る

②サラダ油で豚肉を炒め、油揚げと長ネギ以外の具を入れ炒める

③だし汁を加えて少し煮、赤みそ1/2量を煮汁で溶き入れて7~8分煮る 

④残りのみそを味をみながら加え、油揚げを加え、ひと煮立ちしたら長ネギを入れる。器に盛り、七味唐辛子をふる


☆こんにゃく入りチヂミ

材料(4人分)

・つきこんにゃく      1袋

・小麦粉          150g

・シーフードミックス    1/2袋

・卵            1個

・水            適量

・ニラ           1/2束

・ゴマ油          適量

・人参           1/4本

・ネギ           1本

・タレ(ポン酢・ゴマ・トウバンジャン)         


【作り方】

①こんにゃくを茹でておく

②材料を千切りにする

③小麦粉、卵、水で生地を作り①と②を入れる

④フライパンに多めのゴマ油を熱して③を入れる

⑤ひっくり返して片面もしっかり焼く